20 janeiro 2016

Receitas com farinhas

Massa para Wraps 

Ingredientes:
1 chávena de água
2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar mascavado
1/2 colher de chá de fermento de padeiro em pó

Preparação:
Mistura bem a massa à mão ou numa máquina de pão no programa de preparar massa. Coloca-a depois sobre uma superfície enfarinhada, divide-a em 6 e estica cada porção com o rolo da massa de forma a obteres um disco fino. Leva os discos ao forno sem se sobreporem num tabuleiro untado a cerca de 180ºC durante 3 a 4 minutos de um lado e 2 do outro para evitar que fiquem estaladiços.
Retira e deixa arrefecer. Recheia a gosto com saladas, legumes salteados, etc., dobra e serve.


Massa para tartes

Ingredientes:
200 g Farinha de trigo
100 g manteiga
1 ovo
sal refinado
1 pitada de fermento em pó (facultativo)
(para tartes doces, pode juntar um pouco de açúcar – 2 colheres de sobremesa)

Preparação:
Peneire a farinha com o sal e, querendo, o fermento e o açúcar. Faça um monte e, no meio, abra uma cova.
Deite aí o ovo inteiro e mexa levemente em círculo com a ponta de 2 dedos. Junte depois a manteiga ou margarina cortada em lamelas e amasse rapidamente com a ponta dos dedos, em areia, para que a manteiga não derreta.
Em nenhum caso a massa deve colar às mãos, mas se necessário, pode juntar umas gotas de água.
Junte a massa, apertando-a para formar uma bola, cubra com um pano limpo e deixe repousar em local fresco, durante 2 horas ou, de preferência, de um dia para o outro.
Estenda depois a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada ou sobre papel aderente (o que facilitará a posterior colocação na tarteira) e aplique.


Massa para pão

Ingredientes:
500g de farinha de trigo
 sem fermento
400g de água morna
1 colher de chá de sal integral
10g de fermento de padeiro fresco (costumo comprar no Pingo Doce, embalagens de 25g, uso metade para cada 500g de farinha)

Preparação:
Num recipiente grande coloque a farinha.
Misture a água morna com o sal e o fermento. Mexer bem até diluir o fermento e o sal, em seguida acrescente ao recipiente da farinha.
Envolver tudo com uma colher, como já referi não é preciso amassar nada, apenas misturar até que a farinha absorva toda a água. Não misture demasiado.
Cobrir com um pano e deixar levedar 1 a 2 horas.
Pré-aquecer o forno a 200º, juntamente com a panela onde vai cozer o pão.
Polvilhar a bancada com um pouco de farinha e colocar a massa em cima. Dobrar a massa ao meio e novamente ao meio.
Polvilhe o fundo do tacho com um pouco de farinha e coloque a massa lá dentro com a dobra para baixo.
Faça um corte superficial na parte superior da massa usando uma faca afiada.
Feche o tacho e leve ao forno durante 25  a 30 minutos. No final desse tempo, retire a tampa e deixe cozer mais 15 a 20 minutos para criar uma boa crosta.



Massa para pastéis (de massa tenra)

Ingredientes:
Farinha 300 g
Manteiga 30 g
Sal grosso q.b.
Água morna 150 ml

Preparação:
Coloque a farinha, sal grosso e a gordura num alguidar. Com a mão direita mexa levemente, enquanto deita a água morna com a esquerda. Misture energicamente até obter uma bola firme e que se despega facilmente do alguidar. Trabalhe a massa sobre uma bancada, dando pancadas e sovas com as mãos. Deixe descansar durante meia hora



Massa para rissóis


Ingredientes:
2 chávenas de farinha (bem cheia)
2 chávenas de água
1 colher de sopa de margarina
1 casca de limão
sal q.b.

Preparação:
Leva-se a água ao lume com a margarina, a casca de limão e um pouco de sal.
Assim que a água ferver em cachão retira-se rapidamente o tacho do lume e de uma só vez deita-se dentro a farinha.
Mistura-se energicamente com a colher de pau e leva-se o tacho novamente ao lume, que desta vez deve ter a chama fraca, batendo a massa sem parar.
Esta operação tem por fim tirar toda a humidade à massa.
Assim que a massa se apresentar bem seca e com aspecto duma bola retira-se do lume, deita-se sobre a mesa e trabalha-se até arrefecer.
Deixa-se descansar durante 20 minutos.
Passado aquele tempo estende-se a massa com um rolo.
Rechear e passá-los por pão ralado antes de fritar.


Massa para chamuças

Ingredientes:
225g de farinha
1 colher de chá de sal fino
1 ovo
1 a 2 colheres de sobremesa de margarina
2 colheres de sopa de óleo
6 colheres de sopa de água morna

Preparação:
Misture a farinha com o sal numa tigela ou em cima da bancada.
Faça um buraco no centro e deite o ovo e o óleo e a margarina.
Misture bem e vá deitando a água, trabalhando a massa até esta se soltar totalmente das mãos e dos lados da tigela.
Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e amasse durante 15 minutos.
Deixe descansar durante meia hora.


Massa para biscoitos

Ingredientes:
150 g de açúcar
250 g de margarina
1 gema
2 colhres de chá de essência de baunilha
300g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal

Preparação:
Bata em uma tigela a margarina à temperatura ambiente com o açúcar.
Adicione a gema e a essência e bata até ficar bem macio.
Depois adicione a farinha e o sal, misture até formar uma massa homogénea.
Faça uma bola com toda a massa, embale em papel filme e deixe no frigorífico por 30 minutos.

Aqueça o forno à 180°. Estique a massa numa superfície enfarinhada e recorte com moldes e leve ao forno durante 15 minutos.

Massa para queques

Ingredientes:
2 ovos;
125g de farinha com fermento;
125g de açúcar;
125g de margarina amolecida;

Preparação:
Aqueça o forno a 200ºC.
Coloque todos os ingredientes numa tigela e bata com uma colher de pau. De seguia, bata a mistura com a batedeira para eliminar os gomos.
Quando a mistura estiver cremosa, forre um tabuleiro com formas de papel e deite a mistura até meio.
Leve os queques ao forno durante 18 a 20 minutos.
Quando estiverem maiores, dourados e mantiverem a forma quando pressionados, estão prontos!
Polvilhe os queques com açúcar em pó.


Massa para pizzas

Ingredientes:
550g de farinha
25g de fermento de padeiro
3 colheres de sopa de azeite
300 ml de água
1 colher de chá bem cheia de açúcar
1 colher de chá bem cheia de sal fino

Preparação:
Numa tigela coloque o fermento e o açúcar, adicione um pouco da água, misture tudo e deixe repousar durante 5 minutos.
Dissolva o sal com um pouco de água. Coloque a farinha numa tigela e faça um buraco no meio para onde deita o fermento, o azeite e o sal dissolvido na água. Comece a misturar com os dedos. Junte a restante água. Amasse tudo muito bem até deixar de «colar» nas mãos. Forme uma bola e tape com um pano. Deixe levedar durante 2 horas e 30 minutos.
Depois da massa levedada, coloque a massa, dividida em 3, na bancada polvilhada com farinha e estique a massa. Quando estiver em forma de círculo, levante a massa da bancada e com as mãos rode-a para que fique com o diâmetro desejado.
Coloque a base numa forma própria para pizzas.
Se não quiser utilizar as bases todas de uma vez, pode congelá-las.


Massa para pasta

Ingredientes:
Farinha de trigo 400 g
Ovos 4
Azeite 1 fio
Água 1 ou 2 colheres de sopa
Sal 1/2 colher de sal

Preparação:
Peneira-se a farinha para uma taça e espalha-se por cima o sal. Pode-se, em alternativa, fazer um monte sobre uma superfície lisa, preferencialmente uma tábua em madeira. Abre-se uma cova no centro. Verte-se, aí, os ovos, o fio de azeite e a água. Mistura-se bem a farinha e os restantes ingredientes com um garfo até que a massa fique bem lisa. Trabalha-se à mão. Amassa-se com força durante 15 minutos, até que a massa forme bolhas e se solte da tábua. Polvilha-se uma tigela com farinha e põe-se a massa lá dentro. Cobre-se com um pano e deixa-se descansar por 20 minutos.
Divide-se a massa em três partes com uma faca. Polvilha-se levemente a tábua e o rolo da massa com farinha. Tende-se cuidadosamente a massa a partir do centro até obter uma placa fina. Procede-se de igual modo para as restantes partes. Deixa-se secar: 30 minutos para a massa fina; 5 minutos para os ravioli e lasanha.