13 agosto 2011

Tarte de figos

Cobertura

- 5 dl de leite
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo + 1 gema
- 2 tiras largas de casca de limão
- aroma de baunilha q.b.
- 8 figos maduros mas firmes
- canela em pó e açúcar q.b.

Preparação

Misturar muito bem o leite com a maizena, o ovo, a gema e o açúcar. Juntar as tiras de casca de limão e levar ao lume, mexendo sempre com uma vara de arames até o preparado ficar espesso e cremoso. Juntar a polpa de 4 figos e um cálice de vinho do porto. Retirar o tacho do lume. Remover a casca de limão e adicionar umas gotas de aroma de baunilha. Deixar arrefecer.
Cortar os figos em rodelas não muito finas. Reservar.
Cobrir o fundo da massa com o creme. Espalhar as rodelas de figos pelo creme, de forma harmoniosa. Polvilhar a superfície da tarte com açúcar e levar a cozer no forno, a 190ºC, por 20-25 minutos.
Polvilhar a tarte com canela à gosto, logo à saída do forno. Deixar arrefecer por completo e servir.